注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujianguo1002003的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中科院儿童心理学博士说掌握正确的学习方法很简单!  

2017-02-28 10:57:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有的孩子恨不得整天用“头悬梁”的状态学习,但成绩却反而不理想?而有些孩子踢足球、排话剧、去户外观察植物鸟兽,成绩却顶呱呱呢?学习不好是因为还不够努力吗?

让我们来看两个每天在我们身边的真实案例:

同学A:每天踢足球、排话剧、看电影、听音乐,还写点儿书评读英文版《小王子》,人家的学习成绩照样顶呱呱,学起来轻松,看起来有活力有朝气。

同学B:每天按时上课放学,除了吃饭时间都坐在桌前苦读,恨不能头悬梁锥刺股,板凳要坐十年冷,动点儿玩心就要展开批评与自我批评。可成绩却一直处于下游,每天闷闷不乐。

我们身边有很多B同学,他们的问题出在哪里呢?

其根源是学习力的差距,学习不好的孩子往往欠缺的是自我管理,静观、倾听的习惯,专注、自制的能力,以及因好奇心、想象力而激发出来的自我渴求的动力,也就是学习力。学习力是拉开孩子人生差距的主要因素,学习力的培养从生活中点滴开始,父母用心孩子才会优秀。

我们必须意识到,以牺牲孩子的创造力和原创力为代价而盲目追求考试分数的教育方式已经落伍了。我们需要教给孩子的是从长远看能帮助他们取得成功所必需的东西——学习的态度、方法和创新能力。鼓励孩子的探索精神,让孩子能够在接受知识的基础上有自己的独到见解,能独立地思考问题,并发挥自身的创造力来解决问题。——罗静

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018