注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujianguo1002003的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《中国震撼》有感  

2016-05-31 16:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了张维为写的《中国震撼》一书。它震撼了我的思想;提升了我的理想信念,解答了多年来在我心中的一些疑惑。

一、提升了我对“中国问题”的认识。的确,关于中国的发展和前进的方向,在国外和国内是有不少不同看法的,从上世纪80年代末开始,西方一直在预测“中国要天下大乱”,但冷战了20年,中国非但没有乱,反倒是西方不安宁了,“中国崩溃论崩溃”了,中国崛起的的步伐令人震撼:1979年以来,中国的GDP增加了18倍,一跃成为世界第二大经济体,这还是按照官方汇率计算的,如果按购买力来计算,一般认为中国1992年就是世界第二大经济体了,这大大超出了西方的预期。正如书中所说的,有些人认为:中国腐败问题这么严重,怎么能算崛起?中国环境污染得这么厉害,能算崛起么?中国的贫富差距这么大,这能算崛起么?中国的房价那么贵,大学毕业生根本买不起房子,甚至连婚房都没有,这能算崛起么?但以上这些问题,张维为教授在这本书中的“不要误读自己”的这一章中一一作了令人信服的解答。张教授在这一章第二节说:“从世界历史的角度来看,中国崛起的最大特点就是和平。对外没有发动战争,对内保持了安定团结,这是人类历史上一个非同寻常的奇迹。”中国的崛起是一个不同的国家的崛起,是一个五千年文明与现代国家重叠的“文明型国家”的崛起,是一种新的发展模式的崛起,是一种独立政治话语的崛起,它给世界带来的可能是新一轮的“千年未有之变局”。

二、张维为在书中对中国发展模式归纳为八个特征,即:实践理性、强势政府、稳定优先、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济、对外开放的三十二个字,并梳理出八大中国理念是:实事求是、民生为大、整体思维、政府是必要的善、良政善治、得民心者得天下与选贤任能、兼收并蓄与推陈出新、和谐中道与和而不同。这八个特征和八大理念是对我国过去三十多年来改革开放经验的高度总结,认真学习它,对于我们怎么样认识中国的改革开放,怎么样认识中国的发展道路,怎么样认识中国的前进方向,很有好处。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018