注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujianguo1002003的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年新高考数学卷需要注意的几个问题  

2016-04-29 17:32:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016,新的一年开始了,距离高考只剩几个月了,不少学生、家长都开始摩拳擦掌,准备在考场上好好发挥一下了。那您知道吗?在今年,不少省份的高考试卷都要发生不小的变化。

        为后续改革奠基础

一些专家表示,“全国一张卷”将为后续很多改革奠定基础,如异地高考问题,打破分省录取、打破录取批次、实现一档多投等。

统一命题省财力

高考出题是一件浪费财力和物力的事。有媒体报道指出,国家教育部考试中心统一命制高考试题的总成本每年大致150万左右,而参加分省单独命题每省要花费400万,有的省花费高达600万。这样推算,全国统一命题仅需花费150万,分省命题却要花费得多。

改变各个省份出卷质量参差不齐的情况,规避可能出现的泄题漏题风险

“全国卷推开并不是新出的政策”,21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,2014年发布的高考改革意见中,就已明确要求要扩大全国卷适用范围,意在改变各个省份出卷质量参差不齐的情况,并规避可能出现的泄题漏题风险问题,“推广全国卷有助于提高试卷质量,也得到了网友肯定。” 在此前,也曾有过将高考试题命制权下放到各省份的政策,“也有人说是重大改革”,熊丙奇说,但最终考虑到各地考试安全、泄题漏题等考试风险问题,最终还是回到了如今的推广全国卷。

    数学:不仅考察了学生基本知识,更考察学生的基本思想和基本体验

        数学学科全国卷强调“能力立意”,文、理科学生均以知识为载体,以思维能力为核心,全面考查其推理论证、运算、空间想象、数据处理以及应用和创新能力。

全国卷的题目更侧重于创新,有情景创新、情境多样、思维灵活的特点,不仅考察了学生的基本知识、基本技能,更考察了学生的基本思想和基本体验活动,这要求老师要尽快改变自己的教学习惯,提高学生的随机应变能力。

孩子的这些能力需要培养

探究能力-各位老师与家长们应注重培养孩子逻辑思维的系统性,鼓励孩子多思考、多创新,在实践中探究学习、发散思维。

实践应用能力-各位老师与家长们应培养孩子多多关注现实生活,发现生活中的问题,学着运用课堂上学到的知识来分析、解决。

掌握数学传统文化能力-数学老师在教学中也可以适当穿插,向学生们介绍我国优秀的古代数学,从而引导考生通过了解数学文化,体会数学知识方法在认识现实世界中的重要作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018