注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujianguo1002003的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三讲《把学生培养成岗位能手》 ——读后有感  

2015-12-30 09:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于是第一次做班主任,很多东西都要学,有时候有点茫然,不知所措。幸好学校给我们请来了大专家陈宇老师,现身说法。此后细细拜读了他的作品《班主任工作十讲》,一拿到书,便怀着一颗虔诚的心拜读起来。管理班级首先要培养优秀的学生干部,所以先读了第三讲,最大的感触就是班主任应该是具备专业知识和技能的,他是需要发展的,是要有所规划的,不要盲目地去为了管理而管理,而应该根据学生的实际情况,让我们的管理更加的科学。

    第三讲把学生培养成岗位能手
       1
、培养学生的基本方法。教育指导,自己的事自己做。(不要让学生养成依赖的习惯,有时班主任需要放手,但更需要及时的指导,让学生在班主任的指导下开展工作,特别是班干部,通过具体的事件教给他方法更重要。班级出现问题的时候,恰恰是我们做好管理工作的最好时机,所以面对问题应该多去想办法,如何去解决。对于一些常规性的工作,可以编制《班级工作手册》,学生所负责的任务是什么?具体又如何执行,可以有头像,有豪言壮语,并且最好找一个后补人员。)
        2
、明确岗位职责。(所谓的岗位管理,不仅仅是贴在墙上的规章制度或是分工,作为班主任,特别是起始年级,一定要通过亲身示范,或是召开各类培训会,让学生明确哪些事情应该如何去做?让学生形成习惯后,再去放手给学生,而这个时候,并不意味着,班主任大撒把,而是应该培训检查考核制度,如何去督促落实,这一点很重要。将班级工作精细化,这样更具操作性。例如,值日班长一日工作流程等)
        3
、班干部的选择和培养。(这个过程倡导民主化的方式,但在初始阶段,也就是观察期,最好有班主任指定,并对部分班委进行指导,帮助班干部树立威信,并考核,需要班主任及时跟靠。尽量达到一个标准,就是不要人才在班内闲置。同时,班主任的理念,一方面是不仅要用人,而更重要的是要有培养人的思想,尽量发挥学生的主管能动性。可以采用任务单的方式培养班干部的责任意识和服务意识,同样要想让班干部更有发展,必须要及时培养他们的总结反思精神。例如擦黑板事件,为班长安排,便为创造性地开展工作。班干部的培养,会让我们从事无巨细的杂务中解脱出来,更好地走进学生的内心,和学生有更多沟通交流的时间,而且还避免了不必要的麻烦。另外在这个过程中,可以适度加入竞争机制)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018