注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujianguo1002003的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用心做好班主任工作  

2015-11-02 10:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                        陈宇老师班主任工作讲座学习心得
        10月25日,学校组织了班主任工作培训,让我有了第一次聆听到陈宇老师有关班主任工作的经验介绍的机会,真的觉得很荣幸。
         听完陈宇老师的讲座,让我学到了很多东西,我觉得陈宇老师成功的关键主要是处处用心,点点滴滴都彰显智慧。他从“如何管理学生手机”的案例介绍,进入了培训主题。通过案例分析给我们一个启示,就是我们遇到各种教育问题时要多思多想,分析原因,寻找方法,关注人性,处处闪现智慧的火花。
关于学生手机的管理,陈宇老师就比我们高明多了。
第一步,宣传造势,观察准备。
        学生最好不带手机到学校,避免麻烦。陈宇老师首先向学生讲清道理,可以让一部分学生自觉遵守。对于带手机到学校的同学,陈宇老师首先强调学校的要求,告诉学生们这是违规的行为,让学生在学校使用手机成为一种偷偷摸摸的行为,首先制造这种氛围,让学生感到难受。
第二步,尊重民意,制定规则。
         对于个别抱着侥幸心理在铤而走险的学生。总会有被老师发现的时候,陈宇老师对犯错的学生来了一个“春风化雨”,不厌其烦地讲道理,分析利害关系。让学生口服心服,写出认识,暂时扣留手机一个星期,不通知家长。
第三步,加强监管,一步到位。
        由于前期工作充分、细致,逐步推进,大部分学生都对学生使用手机有了正确的认识,下面就是执行的问题。
首先,每位同学登记手机号码,没有的填“无”,把号码全部整理好,和家长逐一核实。确认无误后进入监管、检查程序——上课期间随机拨打登记的号码,如果出于开机状态则视同于使用手机。这事前陈宇老师和学生们讲明白道理,让大家都能理解,上课时完全没有必要开机,反之,开机就有使用的嫌疑。
        从规定出台之后到目前为止,随机抽查若干次,无一人次被发现上课时手机开机。管理基本成功。
从某种意义上说,班主任做学生的思想教育工作、带学生开展活动、搞班集体建设很像是带兵打仗。打胜仗不是靠蛮干的,而是要靠“智慧”,做任何事都是要用智慧的,做事情不动脑筋只能是事倍功半。
        但是,一个人的力量是有限的,一个智慧的班主任,一定是善于整合手头的资源,发挥其最大的效益的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018